Торгово-промышленная палата Российской Федерации
Деловой совет по сотрудничеству с Таджикистаном
МЕНЮ

14-е заседание Межправительственной комиссии

Российскую делегацию возглавлял Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, таджикистанскую - Премьер-министр Республики Таджикистан  Кохир Расулзода.

В ходе заседания Комиссии обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества, а также взаимодействие в сфере авиационного сообщения, образования, культуры, трудовой миграции. Достигнуты договоренности об интенсификации совместной работы, направленной на создание благоприятных условий для роста прямых поставок из Таджикистана плодоовощной продукции на российский рынок. Кроме того, рассмотрены проекты в энергетике, промышленности, а также вопросы развития межрегионального и делового сотрудничества.

Ключарев С.А. принял участие в подготовке итоговых документов МПК, а также выступил на пленарном заседании по вопросам сотрудничества между предприятиями России и Таджикистана. В частности отмечено, что созданный Деловой совет привлек к своей работе более 20 российских предприятий различной формы собственности, как крупного, среднего, так и малого бизнеса. В работе принимают активное участие региональные Торгово-Промышленные палаты России и Таджикистана. Выражена надежда, на то что с созданием аналогичной структуры в Таджикистане многие вопросы сотрудничества получат свое решение уже в 2017 году.
Накануне заседания  Ключарев С.А. и Савостьянов А. С. провели  встречу с заместителем Председателя г. Душанбе Курбоном Соидзода. В ходе встречи обсуждены вопросы участия российских предприятий в развитии городского пассажирского транспорта в столице республики. Обозначены вопросы создания совместной рабочей группы для подготовки концепции транспортной инфраструктуры к совещанию у Председателя города в феврале с.г.
Во время работы МПК состоялось общение Ключарева С.А. и Савостьянова А. С. с участниками мероприятия, в частности  с Министром экономического развития и торговли Республики Таджикистан  Неъматулло  Хикматуллозода, Председателем Российского экспортного центра Фрадковым П. ,Генеральным директором ГУП « Таджинвест» Забирзода Н. ,Директором Представительства Евразийского Банка Развития Кадыровым Р.,Послом РФ в Таджикистане Лякиным-Фроловым И., Председателем ТПП Таджикистана Шарифом С., Министром транспорта Худоерзода Х.

Обсуждались вопросы расширения российско-таджикского делового сотрудничества . Отмечен потенциал для углубления экономического сотрудничества России и Таджикистана, готовность к тесному взаимодействию для его реализации при содействии Торгового представительства Российской Федерации в Республике Таджикистан  с использованием возможностей Российского экспортного центра.

г. Турсунзаде
28 января состоялась поездка Председателя Делового совета по сотрудничеству с Таджикистаном Ключарева С.А.  и заместителя Председателя ДССТ Савостьянова А. С. в  г. Турсунзаде.
При содействии ТПП РТ была организована встреча на территории алюминиевого комбината «Талко» с бизнес - сообществом города.

Во встрече приняли участие Председатель  г. Турсунзаде Саломзода С., генеральный директор и специалисты  комбината «Талко», руководители и представители предприятий по производству строительных и дорожных материалов, пищевой промышленности, торговли.
Ключарев С.А. проинформировал присутствующих о результатах работы МПК и рассказал о возможностях Делового совета по сотрудничеству с Таджикистаном и входящих в него предприятий-членов совета. В ходе состоявшегося обмена мнениями Ключарев С.А. ответил на многочисленные вопросы таджикской стороны.

После проведения встречи в Хукумате города состоялось совещание по вопросу создания троллейбусной системы в городе. Председатель города назначил ответственных лиц с таджикской стороны и поручил им подготовить необходимую информацию для подготовки предпроектного предложения по созданию системы уже в 2017 г.

01.02.2017

Возврат к списку

ПОИСК

О СОВЕТЕ

  • Установление прямых контактов между предпринимателями двух стран
  • Содействие в реализации двусторонних торгово-экономических и инвестиционных проектов
  • Защита взаимных инвестиций и урегулирование корпоративных споров
ПОДРОБНЕЕ