Торгово-промышленная палата Российской Федерации
Деловой совет по сотрудничеству с Таджикистаном
МЕНЮ
  • Главная
  • НОВОСТИ
  • Где нам взять сотни миллионов долларов и тысячи новых рабочих мест?

Где нам взять сотни миллионов долларов и тысячи новых рабочих мест?

За последние годы в Таджикистане сложилась благоприятная ситуация в сфере строительства, которая в свою очередь стимулирует импорт и производство строительных материалов. По некоторым оценкам, импорт строительных материалов и оборудования в 2015 году превысил $600 млн.

Локализация хотя бы части этого спроса позволит развить внутренний рынок производства строительных материалов и создать новые рабочие места.

Туризм также способствует развитию экономики страны посредством создания дополнительных рабочих мест, увеличения объемов услуг и торговли, а также улучшения транспортной и коммуникационной инфраструктуры.

В настоящее время Всемирный Банк совместно с Госкомитетом по инвестициям и управлению имуществом при Правительстве РТ в рамках проекта «Стратегия создания рабочих мест в Республике Таджикистан» проводит исследование, целью которого является определения возможностей развития этих секторов и барьеров на этом пути. Исполнителями исследования являются компания Антея (Словения) и Исследовательский центр Z-Analytics (Таджикистан).

В ходе исследования, в частности, будут изучены цепочки добавленной стоимости (ЦДС), что включает в себя проектирование, производство, маркетинг, дистрибуцию и послепродажное обслуживание потребителя.  
В каждом звене ЦДС действуют компании и частные предприниматели, которые имеют глубокие знания о специфике в своих отраслях. Их деятельность и экспертиза позволяют в сегодняшних непростых, кризисных условиях создавать рабочие места, обеспечивать развитие рынка и создавать добавленную стоимость. Понятно, что беседа с ними позволит получить уникальную информацию, способную помочь в выработке ценных рекомендаций для принятия решений на уровне страны. Исследованием планируется охватить 1 тыс. предпринимателей, руководителей фирм и компаний г. Душанбе, ГБАО, РРП, Согдийской и Хатлонской областей в течение января-марта текущего года.Исследование приобретает особую актуальность в связи с Послание Лидера нации, Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона Парламенту страны, в котором он указал на необходимость государственной поддержки предпринимательства, увеличения производственных предприятий и развития сферы туризма.

Ожидается, что результаты исследования позволят выявить барьеры, существующие на пути развития внутреннего рынка производства строительных материалов и туризма, а также выработать рекомендации по созданию благоприятных условий для развития этих отраслей в стране.

Подробнее: http://news.tj/ru/news/tajikistan/economic/20170117/gde-nam-vzyat-sotni-millionov-dollarov-i-tisyachi-novih-rabochih-mest

18.01.2017

Возврат к списку

ПОИСК

О СОВЕТЕ

  • Установление прямых контактов между предпринимателями двух стран
  • Содействие в реализации двусторонних торгово-экономических и инвестиционных проектов
  • Защита взаимных инвестиций и урегулирование корпоративных споров
ПОДРОБНЕЕ