Торгово-промышленная палата Российской Федерации
Деловой совет по сотрудничеству с Таджикистаном
МЕНЮ

Российско-таджикские отношения обсудили в Худжанде

ДУШАНБЕ, 17 фев — Sputnik. В здании "Кохи фарханг" административного центра Согдийской области города Худжанда прошла международная конференция, посвященная теме: "Вехи сотрудничества России и Таджикистана: экономика, безопасность, гуманитарные связи".

В работе конференции приняли участие ученые, эксперты, представители российского консульства в городе Худжанде, представители творческой интеллигенции, студенты и преподаватели ХГУ имени академика Бободжона Гафурова.  В ходе встречи затрагивались различные вопросы двусторонних отношений. В частности, развитие торгово-экономических связей, совместная борьба с международным терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и торговлей оружием. Во время выступления на конференции руководитель Центра аналитических исследований "Евразия-Поволжье" Марина Лапенко отметила, что  Россия — одна из первых стран, которая признала независимость и суверенитет Таджикистана. "Спектр вопросов для дальнейшего обсуждения на высшем уровне достаточно широк. Безопасность в регионе, военное и экономическое сотрудничество, интеграция на постсоветском пространстве, совместные инвестиционные проекты, защита социальных и юридических прав таджикских трудовых мигрантов в России, сотрудничество в сфере науки, образования и культуры, в частности, вопросы увеличения образовательных квот в российских вузах для абитуриентов из Таджикистана, обеспечение  образовательных учреждений Таджикистана  русскоязычными педагогическими кадрами, учебниками, а также расширение сети средних школ с русским языком обучения", — подчеркнула в своем выступлении Лапенко. Как заявил исполнительный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Рекеда, динамика торгового оборота России и Таджикистана в начале 2000-х годов показывала устойчивый рост — увеличение объемов экспорта и импорта с 2007-го по 2015 годы.

бщий годовой объем таджикско-российского товарооборота в 2015 году превысил один миллиард долларов. На протяжении ряда последних лет Россия инвестировала в Таджикистан порядка 700 миллионов долларов.

В стране активно работают такие крупные российские компании, как ООО "Таком" (торговая марка "Билайн"), ЗАО "Мегафон Таджикистан". К 2017 году между двумя государствами подписано более 70 соглашений и меморандумов о сотрудничестве в экономической сфере. Одновременно с этим в Таджикистане зарегистрированы более 100 российских и совместных предприятий. Ведется конструктивная работа в сфере образования. По данным Министерства образования и науки Таджикистана, сегодня в стране действуют 17 средних школ с обучением на русском языке, в 166-ти школах русский преподается наряду с таджикским языком. В вузах России обучаются порядка 6,5 тысячи студентов из Таджикистана. В конференции, помимо российских экспертов, выступили с речью ректор ХГУ имени академика Бободжона Гафурова Анвар Максудов, доктор исторических наук — профессор Ваххоб Набиев, а также заместитель председателя Народно-демократической партии Таджикистана, доктор филологических наук Раънохон Бободжониён. Конференция завершилась культурной программой, подготовленной студенческим и преподавательским коллективом ХГУ имени академика Бободжона Гафурова.

Необходимо отметить, что данное мероприятие было приурочено к 25-летию установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Россией. В качестве организаторов  круглого стола выступили Центр стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан, некоммерческая организация ООО "Фонд развития  евразийских исследований", политический центр "Север-Юг", ИА "Евразия-Поволжье", представительство научно-культурного центра "Россотрудничества".

Протокол об установлении дипломатических отношений между двумя государствами был подписан 8 апреля 1992 года в Душанбе. Основополагающим документом российско-таджикских отношений стал Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и РТ, подписанный 25 мая 1993 года.  Особым этапом в становлении независимого Таджикистана в развитии российско-таджикского диалога стал период урегулирования гражданского конфликта  в Таджикистане в 1991-1997 годах и подписанное 27 июня 1997 города в Москве "Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане". Москва несколько раз создавала необходимые условия для проведения мирных переговоров между таджиками в России. По данным Министерства иностранных дел РТ, Россия и Таджикистан заключили более 230 межгосударственных  и межведомственных соглашений. Со времени избрания на должность президента РТ (6 ноября 1994г.) Эмомали Рахмон совершил 13 визитов в Российскую Федерацию.

Read more: http://ru.sputnik-tj.com/country/20170217/1021717435/khudzhand-zagovorili-tadzhiksko-rossiyskikh-otnosheniya.html

20.02.2017

Возврат к списку

ПОИСК

О СОВЕТЕ

  • Установление прямых контактов между предпринимателями двух стран
  • Содействие в реализации двусторонних торгово-экономических и инвестиционных проектов
  • Защита взаимных инвестиций и урегулирование корпоративных споров
ПОДРОБНЕЕ